您的位置:橡膠機械網>>行業分析>>廢輪胎高值化綜合利用路能走多遠

廢輪胎高值化綜合利用路能走多遠

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

多年來,廢舊輪胎高值化綜合利用行業,已經走出了一條以輪胎翻修、硫化膠粉、再生橡膠為主,符合中國國情的科學發展之路。

再生橡膠成為橡膠制品“三膠并用”的主要材料之一。隨著科技的不斷進步,再生橡膠向高值化、環保型方向發展。

輪胎翻修、硫化膠粉、再生橡膠領域,均頒布了國家標準和行業團體標準。

在國家部委、行業協會的正確引導下,新工藝技術、新產品不斷涌現,環保型再生橡膠列入“國家重點新產品”,淘煤焦油已經成為中國橡膠工業的共識。環保型再生橡膠已經運用至部分出口產品,成為中國制造面向世界的一張名片,具有強大的國際競爭力。

近5年來,廢輪胎綜合利用行業出現一些“不太正常”的現象,廢輪胎熱裂解工廠如雨后春筍遍地出土,對廢輪胎高值化、資源綜合利用的局面造成一定影響。      

筆者做一些研究和調查工作。

國家發展改革委、國家環保總局曾發布緊急通知,嚴禁土法煉油工藝裂解的橡膠油。但是,近幾年國內發展出兩種工藝,一種是以罐熱裂解煉橡膠油間歇式工藝,一種是連續熱裂解橡膠油技術。生產四種產品:熱裂解油45%,炭渣30%,廢鋼絲15%,產生氣體含甲烷、乙烷、丙烷、一氧化碳、二氧化碳、苯系物、硫化氫、二噁英和非甲烷總烴等VOCs氣體約10%。

筆者對四種材料進行實地取樣、送有資質國際權威機構化驗,對以上材料的銷售渠道進行跟蹤調查,結論為:

一、廢輪胎熱裂解油取樣中,苯系物總量超過國標1640倍,其中甲苯超過國標7673倍。

多環芳烴總量根據E系再生橡膠T/CRIA21001-2018L團體標準總量200mg/kg限值,超過896mg/kg。

廢輪胎裂解油煉油工藝350-600度的裂解溫度,是二噁英產生的最佳溫度,氣體中大量二噁英對空外排,油品中產生大量二噁英。煤焦油屬于《二級毒品》臭氣濃度約7級,而輪胎裂解油臭氣濃度達到10級。

例如(煤焦油)列入二級毒品即危險品,生產、運輸、銷售必須由國家相關部門認證,發放危險品生產、運輸、銷售許可證。但是廢輪胎裂解油生產、運輸、銷售都沒有國家標準、行業團體標準。劇毒的有害物質尚未列入危險品。

這種廢輪胎裂解油是通過地下渠道進行銷售,賣給柴油機、農用車和柴油機汽車,進一步嚴重污染環境,危害人身安全和社會安全。

二、廢輪胎裂解油的炭渣,90%買給個體煤場,摻入燃煤中,繼續污染環境。

三、廢鋼絲流向鋼廠。

四、甲烷、乙烷、丙烷、一氧化碳、二氧化硫、苯系物、硫化氫、二噁英、非甲烷總烴及VOCs等氣體占廢輪胎重量的10%。直接排放至大氣中,沒有收集和高空焚燒。

廢輪胎熱裂解發生爆炸和氣體爆炸事故幾十起,傷亡和燒傷人員幾十起。尚沒有技術回收氣體,為了防止爆炸和爆燃事故只有對空排放。

五、以上煉油企業多數進行地下銷售渠道,不需要發票也不向國家納稅。納稅率僅是再生膠企業的10%-20%。

六、嚴重破壞資源:2噸優質再生膠可以代替1噸生膠、560kg炭黑、200kg的橡膠助劑和軟化劑,社會貢獻率為16720元。而裂解油社會貢獻率僅為3285元。年產2萬噸中型廢輪胎熱裂解油廠需廢輪胎4.5萬-5萬噸。

周邊都有10多家無證小型膠粉企業為熱裂解油工廠提供膠粉,將大小輪胎磨成橡膠顆粒賣給煉油廠,廢輪胎收購區域直徑達到600公里。

廢輪胎收購價格高于再生橡膠企業10-15%,照此下去,廢輪胎循環行業將出現一花獨放的局面。

七、熱裂解油項目主要設備生產廠家,大量是向客戶推銷設備,不但損害的中國廢輪胎循環經濟,造成了環境嚴重的污染和危險品銷售。

同時,由于向印度、馬來西亞等許多發展中國家推銷廢輪胎熱裂解油設備,造成當地嚴重環境污染和大量中毒事件,損害中國“一帶一路”的國際形象。

據報道,美國、英國、意大利等發達國家向印度、馬來西亞大量出口廢輪胎。中國廉價的輪胎熱裂解設備,以及法規的不健全,造成印度、馬來西亞環境嚴重污染。

筆者建議,行業協會專家組會同生態環境部、中國石油和化學聯合會、國家相關部門,對廢輪胎熱裂解油的有毒物質進行隨機抽測;

建議生態環境部、國家應急管理部,對全國生產工廠的有害氣體和安全設備抽測;

建議由中國石油和化學聯合指定煉油廠,統一煉油并開具有毒危險橡膠裂解油稅務憑證,防止有毒油進入油品市場和擾亂成品油價格。

以上措施建議盡快實施,防止事態進一步擴大,造成更大的損失和災難。 



本文地址:http://www.xefaeq.tw/news_show-62123-1.html
轉載注明:橡膠機械網
天线宝宝单双中特