您的位置:橡膠機械網>>精英>>朱仁恩:輪胎經銷商不會被替代

朱仁恩:輪胎經銷商不會被替代

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

日前,2019年中國橡膠工業協會營銷工作委員會,在云南昆明召開會員大會。

云南集力工貿有限公司董事長朱仁恩,當選為中橡協營銷工委新一屆理事長。

其間,朱仁恩接受了輪胎世界網獨家專訪,并就輪胎經銷行業關切的問題,以及行業未來發展方向,進行了深度交流。  

“沒有中間商是個偽命題”

云南集力工貿成立于1992年,最初以農機起家,后來發展為全國著名的輪胎代理商。

目前,該集團旗下擁有11個子公司,代理近20家輪胎企業的32個暢銷品牌。

談及自己的創業歷程,朱仁恩感觸最深的,是企業管理問題。

他認為,輪胎代理商當前遇到的困境,最大的問題還是出在企業自身,因為管理不夠健全、不夠健康。

近年來,隨著互聯網興起,輪胎營銷行業出現了許多新模式,整個行業的信息透明度越來越高。

于是,“去中間商”、“渠道扁平化”成為各種新模式標榜的賣點。

不過,在朱仁恩看來,輪胎經銷領域是一個對服務要求極高的行業。對整個銷售鏈來說,沒有或消滅中間商,是一個偽命題。  

他表示,電商不能夠完全替代傳統的商業模式,互聯網只是一個工具。

不管怎么說,輪胎產品一定要通過運輸才能到達用戶的手里,通過安裝才能實現產品價值。這個運輸和服務是不可替代的。

朱仁恩介紹稱,任何商業模式,最終都以盈利為目的。輪胎產品不同于日常消費品。目前來看,輪胎經銷商的存在,攤薄了整個商業行為的成本。去掉中間商,電商的成本比傳統模式更高,不是低了。

輪胎經銷商應重視企業管理

在國內,絕大部分的輪胎經銷商,都是家族企業。家族式管理在企業發展初期擁有較高的效率,但到了一定規模,就會出現管理問題。

這次專訪期間,朱仁恩特意介紹了他在企業管理方面的經驗和看法。

“中國這些經銷商企業,大部分還是合伙人制,或者說家族企業。股份制改革,是家族型輪胎企業一定要做的事。”

據介紹,股份制改革,關鍵有三方面。

一個是文化建設,用文化激勵人的心;二是制度建設,用制度規范行為;三是激勵措施,用激勵來調動積極性。  

作為營銷工委新一任理事長,朱仁恩表示,接下來,在弘揚民族品牌的同時,要大力發展會員,團結絕大多數輪胎經銷商。

在商業模式的探討方面,要進一步深入分析,讓經銷商能夠辨別哪些是偽命題,哪些是發展方向。

“這些年,觀念在變,商業模式也在變,工廠、市場、營銷手段都在變,但是,輪胎經銷商沒有被淘汰。”

朱仁恩認為:“干輪胎大有可為,輪胎經銷商會借助新事物謀求更好的發展,而不會被替代。



本文地址:http://www.xefaeq.tw/news_show-62122-1.html
轉載注明:橡膠機械網
天线宝宝单双中特